Круизы класса Люкс по русски! Начало...

\*/


 
Круизные компании принято делить на три класса: «Стандарт», «Премиум» и «Люкс» и если в классе «Стандарт» (всеми любимые Royal Caribbean Int., Costa Cruises, Norwegian Cruise Line, MSC Cruises, Carnival Cruises)  всё в целом понятно и нет кардинальных различий между компаниями и оказываемым сервисом, то с остальными классами всё совершенно по другому! Например между классом «Премиум» и «Люкс» выделяется подкласс «upper-премиум», но разницу между двумя верхними классами подчас нелегко заметить даже искушенному круизеру. Особняком стоят компании, предлагающие круизы на яхтах: тут грань между круизом и путешествием на собственном паруснике почти стирается. Именно о таких круизных компаниях я и буду писать, рассказывать о нюансах и возможностях, и самое главное надеюсь вдохновлять Вас на путешествия которые будут лучшими в вашей жизни!!

 Главными отличительными признаками круизов класса «люкс» являются индивидуальность и персонализация сервиса. Каждая круизная линия имеет свое «лицо», и устойчивый круг клиентов. Круиз класса «люкс» подобен игре в гольф, где главное - не выигрыш и даже не участие, а партнеры. Действительно, возможность живого общения за одним столом с людьми, определяющими, каждый в своей области, судьбы этого мира - нельзя переоценить.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ КРУИЗОВ КЛАССА «ЛЮКС»
История круизных судов класса «люкс» примерно в десять раз древнее истории собственно туризма, и насчитывает почти две тысячи лет. Первым достоверно известным круизным судном класса «люкс» можно смело считать гигантскую галеру, принадлежавшую римскому императору Калигуле. Длина судна достигала 70 м, ширина – 20 м, оно было украшено мраморными колоннами и барельефами, мозаичными подогреваемыми полами, на борту имелся водопровод с горячей и холодной водой. Сравнимого уровня комфорта и роскоши современные круизные лайнеры достигли только в конце ХХ века.
Первым настоящим круизом класса «люкс» считается плавание «Франческо I», отправившегося из Неаполя в 1833 г. Светская хроника широко освещала путешествие задолго до его начала, ведь на борту специально для этой цели переоборудованного судна собрался весь цвет европейской аристократии, а количество среди пассажиров наследных принцев было просто беспрецедентным. Чуть более чем за три месяца корабль посетил Катанию, Сиракузы, Мальту, Корфу, Патры, Дельфы, Афины, Смирну и Константинополь. На борту к услугам пассажиров были традиционные развлечения аристократии того времени: музыка, танцы и карточная игра; в городах в честь прибытия именитых гостей давались балы и светские рауты. Интересным новшеством этого путешествия были организованные устроителями береговые экскурсии и индивидуальные путешествия.
Плавание «Франческо I» можно считать архетипом всех круизов класса «люкс»: оно было поистине уникальным – но, к сожалению, осталось единственным. Подобные путешествия возобновились лишь спустя 70 лет, когда в 1900 году немецкая судоходная компания «Гамбург-Америка лайн» спустила на воду первый круизный лайнер специальной постройки: «Принцесса Виктория-Луиза».
Эра трансатлантических лайнеров закончилась вскоре после II Мировой Войны, с открытием реактивного воздушного сообщения между Старым и Новым Светом. Вместе с ней ушел, казалось, навсегда, в небытие огромный полуторавековой пласт традиции морских путешествий. Возрождение морского пассажирского судоходства произошло в форме круизов массового сегмента: размеры новых круизных лайнеров увеличивались на глазах. На их фоне гиганты начала века, поражавшие воображение современников, смотрелись невзрачно.
Однако человеческие привычки меняются медленнее, чем корабли, в особенности – привычки той части общества, что не следует изменяющемуся миру, а изменяет его в своих интересах. У морских путешествий класса «люкс» были свои приверженцы – и такие круизы не заставили себя долго ждать!
К концу 70-х гг ХХ в стало ясно, что создать ощущение «своего круга» на лайнере, где одновременно находится 2-3 тысячи пассажиров с детьми, практически нереально. Этого, собственно, больше и не требовалось: уровень комфорта пассажиров перестал зависеть напрямую от размера судна. И если размеры лайнеров класса «стандарт» и «премиум» продолжали расти, лайнеры класса «люкс», напротив, становились все меньше, ведь небольшие размеры судна и малое количество пассажиров позволяют добиться главного, что отличает услугу класса «люкс»: уникальности круизных маршрутов и максимально персонализированного отношения к каждому гостю. Лайнер, размерами похожий скорее на яхту, способен заходить в порты, недоступные для больших кораблей, и швартоваться у набережных практически в центре города, а соотношение персонала к пассажирам 1:2 обеспечивает всех гостей неусыпным вниманием на протяжении всего круиза. При этом на каждого пассажира приходится гораздо больше пространства, чем возможно обеспечить на больших лайнерах: соотношение площади жилых и общественных зон подобрано таким образом, чтобы гостям никогда не пришлось ждать своей очереди в ресторан, и вообще находиться в чьем-то обществе помимо своей воли
Все интерьеры и внутреннее оснащение проектируются одновременно с собственно лайнером, с привлечением дизайнеров и архитекторов мировой величины. Каюты очень просторные и практически все имеют балкон, иногда – с джакузи. К услугам гостей, помимо нескольких ресторанов, (зачастую с мишленовскими звездами) судовой винный погреб с прекрасными винными коллекциями, сигарные комнаты, библиотеки с неплохим побором книг, многочисленные лобби и салоны с живой музыкой.
Важнейшая отличительная особенность круизов класса «люкс» является постоянное стремление пойти навстречу пожеланием гостей; например, капитан, посоветовавшись с пассажирами, может изменить маршрут лайнера, если сочтет, что это не угрожает безопасности.
Каждая круизная линия класса «люкс» имеет свои отличительные черты, и устойчивый круг клиентов.
Рассказывать о каждой из них можно бесконечно, ведь в нюансах и мелочах заключается вся прелесть. Выбрать «свою» круизную компанию бывает непросто, ведь оценить ее по достоинству можно лишь на собственном опыте по надежной рекомендации, а реклама услуг класса «люкс» - это насмешка над здравым смыслом. В частности, по этой причине широкой публике о таких компаниях известно не слишком много. Если крупные круизные линии, вроде Royal Caribbean, Carnival, Costa и MSC у всех на слуху, то круизная компания Crystal Cruises известна не слишком многим. Между тем, Crystal Cruises была задумана как эталон не только для круизной индустрии, но и для всего мира путешествий класса люкс. Это самая титулованная круизная линия в мире: ни одна другая круизная компания, отель или курорт не имеет сравнимого количества наград и номинаций на протяжение последних 20 лет. Впрочем, есть названия, которые ничего не говорят даже искушенным знатокам, например, скромная Hebridean Islands Cruises. на чьем единственном крошечном Hebridean Princess любит проводить время со своей семьей Елизавета Виндзор – королева Великобритании.
Круг поклонников морских круизов постоянно расширяется, но не такими темпами, как это происходило в свое время с наземным отдыхом. Круиз – это не просто отдых, это очень своеобразный жизненный опыт, аналога которому в нашей сухопутной жизни найти сложно. Круиз – это прежде всего путешествие, непрерывное движение вперед, пусть даже и сидя в шезлонге или джакузи на балконе собственной каюты. Иначе просто и быть не может, ведь лайнер – это зримое воплощение идеи движения, поиска чего-то невыразимого, скрытого от глаз за морским горизонтом, и такого же прекрасного, как мечта, как небо и море. Для того, чтобы полюбить морские путешествия, надо прежде всего любить свои самые хорошие мечты, и не бояться двигаться им навстречу. Пожалуй, это и объединяет всех круизеров - вне зависимости от возраста уровня доходов и общественного положения. Благодаря именно этому качеству на борту небольших лайнеров, бороздящих воды всех пяти океанов, царит совершенно особая атмосфера круга единомышленников.

 

Есть интересное определение счастья: «Счастье – это когда тебе хорошо сейчас, и ты точно знаешь, что дальше будет еще лучше». Морской круиз как нельзя лучше соответствует этому определению. Собственно, это и привлекает к морским круизам даже людей, удивить которых тем, что мы понимаем под словом «роскошь» - в принципе невозможно.


\*/

 


Мы в соцсетях

vk facebook instagram

Адрес: Санкт-Петербург,
Невский пр., д. 110, офис 4

тел. +7 (812) 509-60-89
+7 (921) 955-50-50

Отписаться от рассылки